Президент Венесуэлы намерен силой заставить работать "бизнесменов-саботажников"

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал, что будет применять силовые методы воздействия в отношении предпринимателей, которые попытаются закрыть свой бизнес в целях саботажа.

Накануне Мадуро подписал указ об установлении предельных цен на аренду коммерческих помещений в стране. Согласно документу, стоимость аренды квадратного метра таких площадей не может превышать 250 боливаров в месяц, что составляет по официальному курсу около $40, а по курсу черного рынка не превышает $4. Расчеты в валюте категорически запрещены.

Глава государства еще раз предупредил коммерческие организации, что стоимость аренды и ценники в магазинах будут снижаться. Это направлено на сбережение денег среднего класса и в целом всех венесуэльцев, сказал Мадуро.

"К любому, кто закроет свое предприятие для саботажа, мы придем с законом в руках и заставим работать силой", - приводит слова Мадуро канал Globovision.

Данные меры были объявлены Мадуро в качестве еще одного этапа действий, направленных на оздоровление экономики страны. Мадуро считает, что уже реализованные шаги положительно повлияли на обстановку и позволили существенно снизить цены на товары. По его словам, до 70% населения "аплодируют, поддерживают и приветствуют" действия властей.

Среди этих мер - контроль за сетями, торгующими электротехникой, конфискация товаров и продажа их населению по установленным государством ценам, подписание президентом закона о контроле за ценообразованием сразу после получения от парламента чрезвычайных законодательных полномочий.

В Венесуэле отмечена самая высокая в Латинской Америке инфляция (около 50%), при этом в торговых сетях часто отмечается дефицит товаров, цены на которые строго ограничены государством. Президент и правительство обвиняют в происходящем оппозицию и предпринимателей. Последние в качестве причины называют валютные ограничения и препятствия внешнеэкономической деятельности.