Власти Чечни создают комиссию по развитию родного языка

Власти Чечни приняли решение создать до конца года в республике комиссию по развитию чеченского языка, состояние которого вызывает серьезные опасения у региональных чиновников, сообщил в субботу представитель министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики.

"Совет будет создан в рамках выполнения поручения главы республики Рамзана Кадырова. Он неоднократно призывал лингвистов, писателей и журналистов усилить работу по популяризации чеченского языка. К сожалению, родная речь за последние годы начала уходить от своих истоков, искажаются отдельные слова. Вместо них молодежь использует непонятные сленги. Это нездоровая перспектива может привести к вымиранию родного языка", - сказал собеседник.

По его словам, на этой неделе в Грозном состоялось совещание, на котором обсуждалась тема создания комиссии по развитию чеченского языка. В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что чеченский язык деградирует.

"И для противодействия этому процессу создается комиссия. Мы осознаем, что утрата родной речи и письменности приводит к исчезновению целых народов. Сама работа по развитию чеченского языка будет проводиться совместно с министерством образования республики. Не исключено, что в результате работы комиссии в школах будут увеличены часы преподавания чеченского языка", - отметил собеседник агентства.

При этом он добавил, что до конца декабря будет разработана программа работы комиссии.