Минобороны: Контрактники будут служить с девяти утра до шести вечера

Для военнослужащих-контрактников рабочий день будет начинаться в 9 утра и завершаться в 18 часов, сообщил в понедельник начальник Главного управления кадров военного ведомства генерал-полковник Виктор Горемыкин. "С 27 ноября министром обороны утвержден новый типовой регламент службы военнослужащих по контракту, где предусмотрено прибытие на службу в 9.00, убытие в 18.00. Конечно, командиры воинских частей и соединений имеют право корректировать рабочий день с учетом элементов боевой подготовки. В этом случае военнослужащим будут предоставляться дополнительные дни отдыха", - сказал он.

Горемыкин отметил, что Минобороны принимает меры по сохранению контрактников на военной службе. Среди материальных мер он назвал повышение размеров денежного довольствия, введение ряда надбавок за особые условия службы. "Нами разработаны и в ближайшее время будут приняты меры, предусматривающие предоставление бесплатной медицинской помощи в медицинских учреждениях Минобороны для членов семей военнослужащих по контракту. Предусматривается также бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно", - сказал Горемыкин.

Контрактники-рядовые, имеющие выслугу 1 год, в 2013 г. в зависимости от условий и места прохождения службы могут получать на руки 9900-12 300 руб. в месяц. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, с 2013 г. получают ежемесячное жалование в размере 2000 руб.

До конца года Министерству обороны предстоит набрать 36 400 контрактников, текущие планы набора выполняются и на 1 ноября план выполнен на 106%, говорил в начале ноября министр обороны Сергей Шойгу. По словам министра, всего с начала года набрано 60 000 контрактников и сейчас в ВС на солдатских и сержантских должностях проходят контрактную службу 205 000 человек.

В опубликованном этим летом плане деятельности Минобороны говорилось, что всего к концу года в армии должно быть 241 400 контрактников, а укомплектованность всех ВС должна составить 82% (что при штатной численности в 1 млн человек составляет около 820 000 человек). Всего же согласно плану в 2017 г. в ВС должно служить 425 000 контрактников.