Участники акции протеста в Киеве укрепляют баррикады вокруг майдана

Участники акции протеста против политики украинских властей укрепляют баррикады вокруг майдана Незалежности в Киеве, передает корреспондент "РИА Новости" с места событий. По данным "Сегодня.ua", утром на площади было около 3000 митингующих.

Активисты несут на самодельные ограждения любые подручные средства: элементы металлоконструкций разобранной новогодней елки, уличные лавочки, пластиковые заграждения, используемые сотрудниками дорожной службы для перекрытия дорожного движения, обломки досок. Основное внимание демонстранты уделяют укреплению баррикад на дороге, которая ведет к площади со стороны улицы Городецкого, где находится администрация президента.

В 2.00 (4.00 мск) перед участниками со сцены выступили лидеры оппозиции. В частности, Арсений Яценюк призвал присутствующих при возможности не покидать площадь. В свою очередь, украинская певица Руслана, которая является одним из координаторов народных протестов, обращаясь к гражданам, попросила быть особо внимательными в это время. Она подчеркнула, что разгон сторонников евроинтеграции Украины на майдане в эту субботу проводился в 4.00 (6.00 мск).

В это время возле городской мэрии продолжают постоянно находиться небольшие группы людей. Возле входа в здание городской администрации установлено небольшое заграждение из металлических щитов. Милиции в центральной части города нет. В то же время корреспондент "РИА Новости" видел автобусы с правоохранителями, которые припаркованы в одном из дворов неподалеку от здания мэрии. Коммунальные службы проводят уборку Крещатика.

Начальник киевского управления МВД Валерий Коряк заверил протестующих, что штурма здания горадминистрации не будет, сообщает "Украинская правда". По его словам, если к митингующим будут вопросы, представители полиции придут и с ними "пообщаются". "Зайдем, пообщаемся, может, будут какие-то требования, проведем переговоры, а уже потом будем действовать", - объяснил Коряк. Работников мэрии предупредили, чтобы они 2 декабря на работу не выходили, сообщает "Сегoдня.ua".

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством страны о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. В ночь на 30 ноября представители спецподразделения МВД «Беркут» разогнали протестующих в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены. По данным медиков, пострадали 35 человек, семь из них до сих пор в больнице. Представители стран Запада осудили жесткие действия правоохранительных органов. После разгона евромайдан переместился на Михайловскую площадь украинской столицы. В связи с событиями в центре Киева украинская милиция завела 12 уголовных дел. Суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города с 1 декабря по 7 января.

1 декабря начальник киевской милиции Валерий Коряк, который накануне заявил, что лично принимал решение о направлении «Беркута» на евромайдан в Киеве в ночь на субботу, подал рапорт об отставке.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы во время разгона евромайдана и заявил, что был категорическим противником применения силы и эту свою позицию доводил до подчиненных.

30 ноября стало известно, что в отставку подал глава администрации президента Украины Сергей Левочкин. По данным СМИ, причиной решения об отставке стало несогласие Левочкина с разгоном акции в центре Киева.