Яровая: Необходима уголовная ответственность за рекламу наркотиков в интернете

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая настаивает на введении уголовной ответственности за рекламу наркотиков в интернете. "Должна быть уголовная ответственность за рекламу наркотиков в интернете", - заявила Яровая в понедельник в Госдуме на заседании круглого стола на тему "О дополнительных мерах законодательного регулирования по профилактике наркомании и обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан".

"Несомненно, что сегодня доступность подобной информации вызывает все больший интерес у молодого поколения", - подчеркнула депутат. Тем, кто говорит, что такие ограничения ущемляют права и свободы, Яровая возразила, что информация о наркотиках имманентно угрожает существованию страны.

Законопроект Яровой, вводящий уголовную ответственность за рекламу наркотиков в интернете, находится на рассмотрении в Госдуме и был одобрен комитетом по безопасности и противодействию коррупции к рассмотрению в первом чтении в апреле 2013 г. Депутат предлагает ввести в УК новую статью, по которой пропаганда либо реклама наркотиков, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет) наказываются штрафом в размере до 50 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Действие статьи не будет распространяться на случаи распространения в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.