Закон о либерализации экспорта газа вступил в силу с 1 декабря

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий экспорт сжиженного природного газа (СПГ) для определенных категорий компаний, кроме "Газпрома", имеющего до сих пор монопольное право на экспорт газа. Госдума приняла этот законопроект 22 ноября, Совет Федерации одобрил его 27 ноября. Президент подписал документ в субботу, 30 ноября, а с 1 декабря 2013 г. закон вступил в силу.

Закон разрешает экспортировать СПГ госкомпаниям (у «Газпрома» такое право уже есть), которые станут использовать для сжижения газ шельфовых месторождений, и компаниям, в чьих лицензиях на недра к 1 января 2013 г. было предусмотрено строительство завода СПГ или направление газа их месторождений на сжижение. Этим критериям соответствуют только проекты «Роснефти» и «Новатэка», которые и стали инициаторами отмены монополии «Газпрома» на экспорт СПГ.

Полномочия по лицензированию экспорта углеводородного сырья в части экспорта СПГ передаются от Минпромторга к Минэнерго. Экспортеры СПГ должны представлять в Минэнерго информацию об экспорте газа в соответствии с перечнем и в порядке, установленном правительством. Перечень такой информации правительство должно разработать в течение месяца со дня официального опубликования закона.