Российский МИД объяснил отзыв дипломата Бородина из Нидерландов

МИД России подтвердил, что дипломат Дмитрий Бородин покинул Нидерланды. В департаменте информации и печати министерства уточнили, что он завершил командировку в Нидерландах по собственной просьбе. "Такое решение продиктовано атмосферой, сложившейся в стране пребывания вокруг него и его семьи в связи с известными обстоятельствами", - заявили в МИДе. После отпуска Бородин продолжит работу в системе внешнеполитического ведомства.

Накануне нидерландские СМИ со ссылкой на микроблог, предположительно принадлежащий дипломату, передали, что Бородин покинул страну и это был "не совсем" его выбор. "Я не испытываю ненависти к голландскому народу. Я оставляю здесь много друзей", - цитировали они.

7 октября Бородина задержали в Гааге и доставили в отдел полиции. Его заподозрили в жестоком обращении с детьми. Москва направила Гааге ноту протеста. После проверки МИД Нидерландов признал, что арест и задержание российского дипломата является нарушением обязательств королевства в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. Нидерланды извинились перед Россией за этот инцидент. Наказывать полицейских за задержание дипломата власти не стали.

Через несколько дней после задержания Бородина, 16 декабря, стало известно, что в Москве в квартиру полномочного министра посольства Нидерландов и замруководителя дипмиссии Онно Элдеренбоша ворвались неизвестные. Они повалили дипломата на пол, связали, устроили у него в квартире разгром и ушли. По неподтвержденным данным, на стене они нарисовали помадой сердечко и надпись "ЛГБТ". По факту было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли владельца, с применением насилия".