Думская комиссия по этике обещает заняться дракой единороссов, если получит такой запрос

Думская комиссия по депутатской этике изучит информацию о драке в здании парламента двух единороссов - Алексея Журавлева и Адама Делимханова, пообещал председатель комиссии Александр Дегтярев. Он выразил уверенность, что дело дойдет до официального обращения в комиссию, которого пока не поступало. "Конечно, комиссия самым пристальным образом разберется в этой ситуации", - сказал Дегтярев.

"Я считаю, что ничего подобного не должно быть ни в стенах Думы, ни в стенах другого государственного учреждения, да и вообще в обществе не должно быть. Это же не ринг, хотя даже там есть свои правила", - сказал Дегтярев. Председатель комиссии по этике напомнил, что максимальное наказание народному избраннику - выразить порицание или лишить его слова. Дегтярев считает, что для публичного человека удар по престижу и его имиджу является самым главным наказанием.

О драке депутатов стало известно 3 декабря вечером со слов Журавлева. Утром 4 декабря помощник Делимханова Татьяна Лазина сказала "РИА Новости", что депутат эти сообщения комментировать не будет.

Журавлев и Делимханов подрались во вторник около 17.45 в холле у лифтов 15-го этажа нового корпуса Госдумы, сообщила информагентствам пресс-секретарь Журавлева Софья Черепанова. По ее словам, пострадал посетитель Журавлева, ему пришлось вызывать "скорую помощь".

Журавлев сообщил "Коммерсанту", что ему позвонили помощники Делимханова с просьбой о встрече. Делимханов встретил его у кабинета Журавлева и якобы "начал с угроз, "что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо" и что "это плохо кончится". Его претензии были связаны с депутатским запросом Журавлева генпрокурору Юрию Чайке о проверке на экстремизм памятника "Дади-Юрт", который открыли в Чечне в сентябре. В запросе говорилось, что в обществе открытие монумента «было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат».

Кроме того, Журавлев же предложил расследовать подготовку чеченского спецназа бывшими сотрудниками подразделения «Альфа».

После того как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?", он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться, - заявил Журавлев газете. - Подбежали мои помощники, его охрана». После чего «у Адама Султановича выпал золотой пистолет - не знаю, откуда, - и мы решили прекратить все действия». Депутат добавил, что в Думу вызывали "скорую", чтобы "снять побои", он сам "жив-здоров", но "не очень красиво" выглядит. Потерпевший не исключал, что направит по факту запросы на имя директора ФСБ Александра Бортникова и в думскую комиссию по этике для проверки действий чеченского депутата.