Минприроды хочет лишить льгот нефтяников, нарушающих условия лицензий

Минприроды России предлагает лишать льгот нефтяные компании, которые нарушают лицензии на добычу в Восточной Сибири, сообщил "Интерфакс". Инициатива была направлена правительству на рассмотрение.

Как заявил журналистам руководитель ведомства Сергей Донской, "есть предложение относиться к нарушителям лицензионных соглашений более жестко, в том числе через лишение льгот". Данная мера, по словам Донского, поможет избежать наиболее жесткого наказания - отзыва лицензии.

Руководитель Минприроды отметил, что пока в стадии обсуждения находится вопрос, каких именно льгот - по НДПИ или по экспортной пошлине - могут лишиться нефтяные компании, допускающие нарушение лицензии. Неизвестны также сроки, на которые компании могут лишаться льгот по НДПИ.

Он напомнил, что подобная мера уже законодательно введена для разработки месторождений твердых полезных ископаемых: нарушители лицензии лишаются льгот по НДПИ. "А вот по жидким полезным ископаемым мы пока подготовили предложения соответствующие", - подчеркнул министр.