Законопроект о приеме на работу иностранных пилотов одобрен в правительстве

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на снятие ограничений допуска иностранных граждан к выполнению функций членов экипажей воздушных судов гражданской авиации, сообщает сайт правительства. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части допуска иностранных граждан к выполнению функций членов экипажей воздушных судов гражданской авиации" разработан Министерством транспорта.

"В Российской Федерации в последние годы сложилась неблагополучная ситуация в части обеспечения авиаперевозчиков квалифицированными летными кадрами, в первую очередь командирами воздушных судов (КВС)", - отмечается в документе. Сложившаяся ситуация объясняется следующими основными факторами: - в период 1995-2009 гг. выпуск пилотов из летных училищ (первоначальное обучение) не превышал 160 человек, при этом ежегодно с летной работы по различным причинам уходят около 700 человек; - на подготовку летного состава на новый тип воздушного судна в авиакомпании уходит не менее 3-4 лет; - на подготовку второго пилота в качестве КВС требуется 6-8 лет после окончания училища.

При этом отмечается, что в настоящее время гражданской авиации в целом требуется ежегодное пополнение летного состава в количестве 1100-1500 человек.

"Сложившийся дефицит специалистов в итоге приводит к снижению уровня квалификации действующих пилотов, кроме того, авиакомпаниям сложно обеспечить неуклонно возрастающую в последние годы потребность населения и экономики страны в авиационных перевозках", - говорится в сообщении правительства.

Возможность использования иностранных пилотов позволит российским авиакомпаниям ликвидировать дефицит летных экипажей. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.