Дело против российских дипломатов в США ведет фигурант «антимагнитского» списка

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, ведущий дело в отношении российских дипломатов, является фигурантом принятого в России «антимагнитского» списка, ему запрещен въезд в РФ, подтвердил "РИА Новости" представитель Минюста США.

Собеседник агентства утвердительно ответил на вопрос о том, является ли ведущий дело прокурор фигурантом российского «черного» списка.

Назначенный на должность в 2009 г. президентом США Бараком Обамой прокурор Южного округа Нью-Йорка Бхарара является самым высокопоставленным действующим чиновником, проходящим в списке «лиц, причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». Под его непосредственным руководством состоялся процесс экстрадиции Виктора Бута из Таиланда, летчика Константина Ярошенко - из Либерии, а также оба судебных процесса в Нью-Йорке. МИД РФ называл незаконной экстрадицию обоих россиян.

Власти США обвиняют в мошенничестве с медицинскими страховками ряд российских дипломатов и их родственников, говорится в обнародованных в четверг документах обвинения прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

Бхарара утверждает, что российские дипломаты занижали доходы для получения помощи по программе Medicaid, но при этом якобы покупали предметы роскоши.

Российский МИД считает обвинения попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, заявил "РИА Новости" заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, у российской стороны есть много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, однако эти вопросы не выносятся на публику.