ФМС: Число въезжающих в Россию мигрантов за 4 года выросло почти на 40%

Мигранты в Россию стали приезжать чаще - рост числа въезжающих в страну мигрантов за четыре года составил почти 40%, сообщил в пятницу руководитель ФМС Константин Ромодановский. "За последние четыре года рост въезда мигрантов составил 37%, это больше, чем въезжало в Россию в 2009 г. Есть спрос на иностранную рабочую силу, эти люди востребованы. Это вызов, с одной стороны, с другой - едут не совсем те, кого мы ожидаем", - сказал Ромодановский, выступая в МГУ имени Ломоносова с лекцией о современной миграционной ситуации в стране.

Ранее федеральное правительство утвердило квоту в 95 800 разрешений для временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в России на 2014 г. Максимальную квоту получила Московская область (7000), затем Калининградская и Новосибирская области (по 40 000) и Башкирия (3500). Наименьшая квота досталась Калмыкии и Ненецкому автономному округу - по 50 разрешений на регион. Для Москвы предусмотрены 2000 разрешений, а для Петербурга - 1500.

В начале августа Владимир Путин подписал закон, повышающий до 7000 руб. штраф для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы в Москве, Петербурге, в Московской и Ленинградской областях.