Минсельхоз запустил создание сети производственно-логистических центров продуктов питания "Роспродсеть"

Минсельхоз запустил проект по созданию сети производственно-логистических центров продуктов питания "Роспродсеть". Приказ о формировании межведомственной рабочей группы, которая займется созданием сети, подписал министр Николай Федоров. Возглавил группу замминистра Илья Шестаков. Рабочая группа также должна будет разработать рекомендации федеральным органам исполнительной власти по совершенствованию нормативного регулирования в сфере торговли и хранения продуктов питания.

О планах создать федеральную сеть центров оптовой торговли продуктами питания с ограниченным сроком хранения - "Роспродсеть" - летом 2013 г. заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Он представил проект на Петербургском экономическом форуме. Говорилось, что первый агропарк сети появится в Петербурге.

В Минсельхозе считают, что проект позволит создать систему оптового продовольственного товарооборота как необходимого элемента рыночной инфраструктуры. Полгода назад говорилось, что цель проекта - создание единой платформы для производителей, оптовиков, розницы и потребителей продуктов питания. Она должна стать не только инструментом антимонопольного регулирования на рынке скоропортящихся продуктов, но и формой поддержки малого и среднего бизнеса, повышения конкурентоспособности российских производителей в условиях ВТО.