Онищенко: 60% населения России живет в неблагоприятной окружающей среде

В России более 60% населения живет в неблагоприятных условиях окружающей среды, заявил помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко на форуме "Российская неделя здравоохранения - 2013". Он отметил, что в стране 17% случаев заболеваемости и 11% смертности связаны с вредным воздействием факторов среды обитания. Так, они затрагивают семь классов болезней у детей и пять классов болезней у взрослого населения, в число которых входят болезни органов дыхания, крови, кроветворных органов и сосудистой системы, передает ИТАР-ТАСС.

В 2012 г. превышение предельно допустимых вредных концентраций в воздухе составляло более 13%, по питьевой воде - 16,7%, по почве - 17%, а удельный вес пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, составлял 4%, сказал Онищенко. Несмотря на существующие проблемы, прогноз развития санитарно-эпидемической ситуации в России на ближайшие годы благоприятный, отметил он.

По словам Онищенко, 87,3% населения страны употребляют избыточное количество жиров. 80% потребляют слишком много сахара, при этом 96% недостаточно едят овощей и фруктов, так что уровень углеводов в их рационе ниже нормы, цитирует "РИА Новости". Помощник премьера отметил, что в последнее время характерно увеличение числа заболеваемости ожирением среди детей.