В Киев направились новые автобусы со спецназом милиции

На базе спецназа МВД в Василькове бойцы прорвали оцепление оппозиции и направились в Киев, сообщает "Украинская правда". Несколько десятков автобусов спецназа 4 декабря блокировали своими автомобилями активисты евромайдана. В пресс-службе областного управления милиции "Интерфаксу" заявили, что колонна милицейских автобусов выехала из Василькова в Киев "для замены личного состава".

В здание правительства Украины в понедельник утром попали не все сотрудники, заявил "РИА Новости" пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко. По его словам, для обеспечения жизнедеятельности страны государственные учреждения должны работать в нормальном режиме. Нынешние условия, когда правительственный квартал блокируют сторонники оппозиции, штатным режимом назвать сложно, отметил чиновник.

"Сейчас это предельный режим, очень рискованный", - сказал Лукьяненко. По его словам, те сотрудники кабмина, что попали на рабочие места, начали готовить материалы к заседанию правительства во вторник. "Остальные функции тоже выполняются. Но есть вещи, которые невозможно обеспечить без нормальной работы, - это в первую очередь энергетика, поддержание нормального энергоснабжения, особенно в условиях, когда начнутся сильные снегопады. Ну и, конечно же, возникают вопросы с финансированием социальных выплат, поскольку блокирование работы сказывается и на доходной части бюджета, местных в первую очередь", - добавил Лукьяненко.

С утра информагентства сообщали, что из-за возведенных баррикад правительственный квартал в Киеве превратился в пешеходную зону. К 9.00 город сковали десятибалльные пробки. "Украинская правда" объяснила их расширением евромайдана и снегопадом.

В минувшую пятницу премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство готово к диалогу с оппозицией, но для этого должно быть прекращено насилие. Он также неоднократно призывал прекратить блокаду правительственных структур. Шевченковский районный суд Киева на прошлой неделе запретил блокировать административные здания и дал оппозиции и их сторонникам пять дней на выполнение этого решения.