В КНДР подтвердили отставку опального дяди Ким Чен Ына

Северокорейское информагентство ЦТАК (KCNA) официально подтвердило отставку со всех занимаемых постов и исключение из партии дяди Ким Чен Ына. Чан Сон Тхэк уволен за то, что "он и его сообщники совершили преступления, поражающие воображение, и причинили колоссальный вред партии и революции", цитирует Reuters. Это решение было принято на заседании политбюро Трудовой партии Северной Кореи, а вел заседание племянник опального политика.

Ранее дядя северокорейского лидера занимал пост зампреда Государственного комитета обороны и заведующего орготделом ЦК Трудовой партии Кореи и, по словам аналитиков, последние два года занимался укреплением власти и влияния племянника, но, по всей видимости, Ким Чен Ын пожелал отделаться от "старой гвардии" и передать ключевые посты более молодым соратникам.

Чан Сон Тхэк был женат на дочери Ким Ир Сена. С начала ноября его перестали показывать северокорейские новостные СМИ. Как заметили западные и южнокорейские журналисты, из документального телефильма о руководстве КНДР были вырезаны кадры с участием этого партийного чиновника. В минувшую пятницу южнокорейские телеканал YTN и газета Kyunghyang Shinmun сообщили, что человек, который управлял финансами Чан Сон Тхэка, бежал в Китай и попросил убежища в Южной Корее.

В официальном сообщении ЦТАК дядя Ким Чен Ына обвиняется в целом ряде преступлений, от плохого управления финансовой политикой страны и коррупции до изнеженности и злоупотребления алкоголем и наркотиками под воздействием капиталистического образа жизни. "Чан делал вид, что поддерживает партию и ее лидера, но на деле давно погряз в двойной жизни и не разделял мечты партийного руководства", - цитирует Reuters.