В Думе рассчитывают принять проект об амнистии до 21 декабря

Депутаты Госдумы примут президентский проект постановления об амнистии до 21 декабря. Как сказал ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, "у нас выбора нет - мы должны рассмотреть вопрос либо на этой неделе, либо на следующей". Он уточнил, что амнистия должна вступить в силу до конца текущего года. График обсуждения, в том числе и возможных поправок, в Думе определят в самое ближайшее время. В интервью "РИА Новости" он сказал, что профильный комитет по уголовному законодательству может рассмотреть законопроект уже 17 декабря.

Владимир Путин внес проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции 9 декабря.

Фракция коммунистов поддержит проект амнистии, пообещал лидер партии Геннадий Зюганов. Он напомнил, что долгое время инспектировал тюрьмы и колонии и подытожил, что "тюрьма - это плохое место для перевоспитания". Обсуждая амнистию, лидер КПРФ призвал особо внимательно отнестись к женщинам с детьми, отцам, ветеранам, пожилым людям, а также к тем, "кто попался по глупости". "Чем меньше там будет тех, кто готов к исправлению, тем лучше для общества", - отметил он.

Фракция "Справедливая Россия" поддержит проект амнистии, но внесет свои поправки, сказал "РИА Новости" лидер эсеров Сергей Миронов. Что это будут за поправки, он не уточнил. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что его фракция внесет поправку об освобождении всех осужденных по ст. 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк пообещал, что фракция единороссов проект амнистии поддержит.