Грузинские депутаты подрались на заседании парламента из-за Украины

Депутаты от большинства и оппозиции подрались на пленарном заседании парламента Грузии, передает корреспондент "Интерфакса". Причиной инцидента стало требование депутата от оппозиции Георгия Барамидзе поддержать специальным постановлением сторонников евроинтеграции на Украине. Он также призывал осудить насилие в отношении мирных участников акций протеста в Киеве.

Представители парламентского большинства в ответ потребовали от депутатов из бывшей партии власти "Единое национальное движение" дать политическую оценку силовых разгонов митингов грузинской оппозиции в Тбилиси в 2007 и 2011 гг. Перебранка переросла в драку, в которой серьезно никто не пострадал.

Депутаты от оппозиции впоследствии попросили представителей парламентского большинства извиниться перед ними, иначе они отказываются участвовать в пленарных заседаниях.

Ранее в начале декабря драка произошла между депутатами фракции «Единая Россия» Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым в здании Государственной думы России. Делимханов был недоволен депутатским запросом Журавлева генпрокурору Юрию Чайке о проверке на экстремизм памятника «Дади-Юрт», который открыли в Чечне в сентябре. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что парламентарии, участвовавшие в драке, недостойны депутатского звания. Однако они отказались сдавать депутатский мандат.