Шувалов: Россия поддержит любой выбор Украины

Россия поддержит любой выбор Украины, но сейчас Киев предлагает именно Москве, а не Евросоюзу более тесную промышленную кооперацию, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он также предостерег руководство Украины от принятия решений под воздействием уличных протестов. Об этом чиновник заявил журналистам в Вашингтоне.

"Мы считаем, что Украина сама определяет тот статус, который для нее является наиболее подходящим: будет ли Украина дальше проводить переговоры с Европейским союзом о зоне свободной торговли либо будет искать более тесных экономических связей с Россией", - цитирует Шувалова "Интерфакс". Он добавил, что тем не менее в последние недели украинская сторона предлагает России

"более углубленный промышленный трек, серьезные промышленные кооперационные связи".

Переговоры о таможенных взаимоотношениях с Украиной Россия готова вести в любом формате, в том числе с участием Евросоюза, сказал первый вице-премьер. Ему кажется, что Россия в этой ситуации "значительно гибче, чем Европа". "Самое главное - чтобы добиться реального результата. Мы за результат, а не за формат. Поэтому какой формат будет удобен нашим партнерам, в таком мы и будем работать", - цитирует Шувалова "РИА Новости".

По мнению чиновника, все заинтересованы как можно в более "мягком" завершении событий на Украине и в обсуждении сути дела - как Украина будет дальше развивать свою экономику, в каких партнерствах, какую интеграцию и с кем будет осуществлять - в спокойном состоянии.