Голодец сообщила об усыновлении 184 из 259 сирот, которых раньше хотели усыновить в США

184 из 259 детей-сирот, которых хотели усыновить граждане США до принятия "антисиротского закона", уже нашли новые семьи и покинули детдома. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. "Те, по которым не было решения суда [по усыновлению в США], их судьба понятна: есть дети, которые вернулись в кровную семью, есть дети, у которых родители передумали (оставлять в детдоме), есть дети, которые усыновлены россиянами или усыновлены в другие страны", - сказала чиновница. Остальные 75 детей "находятся в процедуре знакомства" с родителями, добавила она.

Накануне детский омбудсмен Павел Астахов заявил "Русской службе новостей", что из 259 не удалось пристроить 31 ребенка. "Понятно, что это в основном дети с синдромами, инвалидностью и ограниченными возможностями, но они будут устроены. Просто надо создавать другие условия, над этим все работают", - добавил он.

Когда началось обсуждение закона о запрете усыновления в США, в банке данных для усыновления было 118 000 сирот, напомнила Голодец. Сейчас там 106 900 сирот, сказала она. "Дебаты, которые развернулись вокруг закона, сподвигли общество повернуться лицом к сиротам, которые живут рядом с нами. Многие семьи приняли решение взять на воспитание ребенка в свою семью", - заявила вице-премьер.