Роскомнадзор запретил СМИ использовать четыре матерных слова

Роскомнадзор составил список из четырех матерных слов, за многократное использование которых сможет аннулировать лицензию СМИ, сообщает газета "Известия" в среду.

"Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы", - цитирует издание список нецензурных слов, за использование которых грозит наказание.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский разъяснил, что упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей. При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ, отмечают "Известия".

При этом в случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение. Как сообщили газете в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности.

Неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением 16+. На радио и телевидении они разрешены после 21:00, подчеркивает газета.

Весной президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах СМИ за использование мата. Этим же законом в часть 1 статьи 4 (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) закона о СМИ был включен пункт, позволяющий отзывать лицензию у изданий и теле- и радиопрограмм после двух предупреждений Роскомнадзора, вынесенных в течение года.

31 октября Мосгорсуд по иску Роскомнадзора лишил лицензии информагентство "Росбалт" после двух предупреждений за видеоролики с YouTube, опубликованные в качестве иллюстративного материала.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров во вторник обратил особое внимание на то, что Мосгорсуд, вынося решение по исковому заявлению Роскомнадзора о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства «Росбалт», признал несостоятельными утверждения о том, что мат содержался в сторонних видеоматериалах, размещенных на сайте агентства. «Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий», - заявил Жаров.