Совфед отклонил законопроект об экзамене по русскому и истории для мигрантов

Совет Федерации отклонил законопроект о введении экзамена по русскому языку, истории России и российскому законодательству для иностранцев, которые хотят получить в России разрешение на работу, на временное проживание или вид на жительство. Спикер палаты Валентина Матвиенко сказала, что этот "закон правильный", но "юридически изложен некорректно". Она выразила надежду, что "коллеги из Госдумы" отнесутся к решению сенаторов с пониманием.

Профильный комитет Совфеда рекомендовал палате сформировать совместно с Госдумой согласительную комиссию для доработки документа. Комитет считает, что выдача сертификата должна быть сначала прописана в законе "Об образовании".

Законопроект предполагал, что экзамен для иностранцев введут с 1 января 2015 г.

Поправки, которые обязывают иностранцев, въезжающих без визы и желающих получить работу в России, предоставлять документы об отсутствии у них опасных болезней, сенаторы утвердили. Законопроект предполагает, что иностранец, прибывший для работы в Россию в безвизовом порядке на срок более 90 дней, обязан представить в соответствующий территориальный орган ФМС РФ документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Перечень заболеваний утверждается ведомством, уполномоченным правительством. Также такой трудовой мигрант должен будет предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции непосредственно при подаче заявления о получении разрешения на работу. Те же требования касаются ситуации с наймом на работу по патенту к частному лицу.

Сейчас иностранцы должны представить такие документы в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу.