Более 1,3 млн безработных в США остались без временных пособий

Более 1,3 млн граждан США потеряли свои дополнительные пособия по безработице в связи с прекращением действия государственной программы помощи безработным.

До недавнего времени безработные в США могли рассчитывать на получение в среднем около $1200 в месяц в рамках федеральной программы распределения денежных пособий, которая началась в 2008 г. Целью программы была экстренная помощь людям, которые потеряли работу во время рецессии и временно не трудоустроены. Для этой категории граждан программа могла действовать максимум 73 недели.

Американский конгресс до ухода на рождественские каникулы не смог договориться о продлении программы. В частности, представители республиканской партии считают, что бюджет программы в $25 млрд является избыточным. Демократы, в свою очередь, полагают, что меры помощи безработным не позволили миллионам семей оказаться за чертой бедности.

Президент США Барак Обама и его сторонники от демократической партии намерены продолжить усилия по возобновлению программы после того, как законодатели вновь соберутся на обсуждение вопроса в январе.

Уровень безработицы в США, по данным на ноябрь, составляет 7%, что является низким показателем. Однако согласно статистике проблемой американской экономики является долгосрочная безработица. На данный момент в США 4,1 млн американцев являются безработными шесть месяцев и больше.