Китай выделил Венесуэле кредит в размере $5 млрд

Китай выделил Венесуэле кредит в $5 млрд. Об этом объявил в субботу президент боливарианской республики Николас Мадуро. По его словам, выделенные средства пойдут на развитие инфраструктуры, строительство жилья и промышленных объектов.

Вопрос о кредите обсуждался во время состоявшегося в сентябре визита президента Мадуро в КНР. Деньги поступят в совместный китайско-венесуэльский фонд, созданный в 2007 г.

Общая сумма китайских кредитов Венесуэле без учета последнего достигала $36 млрд. В августе министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес сообщил, что Венесуэла уже расплатилась за кредиты на $20 млрд.

Объем поставок венесуэльской нефти в Китай, по данным из официальных источников, достигает 640 000 баррелей в сутки, 264 000 из которых идет на выплату кредитов. Венесуэльские власти обещают в ближайшей перспективе довести эту цифру до 1 млн баррелей.

В районе нефтяного пояса Ориноко ведет добычу совместная венесуэльско-китайская компания "Петросиновенса", 40% акций в которой принадлежит китайской стороне, а 60% - "Петролеос де Венесуэла".