Спецслужбы США вновь получили судебное разрешение продолжить сбор данных о телефонных разговорах

Американский суд в очередной раз разрешил спецслужбам США продолжать сбор данных о телефонных разговорах, о котором стало известно в результате разоблачения национальных программ электронной слежки Эдвардом Сноуденом.

Как сообщил в пятницу аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, американские власти запросили санкцию на продолжение такой деятельности в связи с тем, что истекал срок полномочий, отведенный прежним соответствующим решением суда. "Правительство обратилось к суду по надзору за деятельностью иностранных разведок, добиваясь продления полномочий на массовый сбор так называемых "метаданных" о телефонных разговорах. Суд продлил эти полномочия 3 января 2014 г.", - говорится в заявлении аппарата Клэппера. Формально он координирует деятельность всех 16 американских разведывательных ведомств.

В пресс-релизе также подтверждается, что, на взгляд администрации США, продолжение сбора такой информации не нарушает положений американской конституции. Между тем, в декабре окружной судья в Вашингтоне Ричард Леон в своем предварительном постановлении по иску против правительства США, поданному двумя частными лицами, признал, что такие программы электронной слежки противоречат основному закону страны. Министерство юстиции США в пятницу подало апелляцию на решение Леона, отмечает аппарат Клэппера.

Он также утверждает, что разведывательное сообщество США готово рассмотреть возможность внесения изменений в реализацию программы сбора "метаданных" в целях обеспечения "дополнительной защиты права на неприкосновенность личной жизни, а также гражданской свободы". Изучается, в частности, рекомендация экспертов передавать сведения, собираемые в рамках программы, на хранение частным американским "телекоммуникационным компаниям или какой-то другой третьей стороне", уточнило ведомство Клэппера.

По свидетельству местной печати, за получением санкции на ведение такого рода электронной слежки, в рамках которой фиксируются, в частности, номера телефонов и продолжительность разговора, правительство США обращается к означенному специализированному судебному органу раз в квартал. Само содержание телефонных переговоров при этом якобы не записывается.