Британия будет препятствовать свободной миграции из Евросоюза - Кэмерон

Правительство Великобритании будет добиваться от властей Евросоюза пересмотра условий членства страны в ЕС и намерено отстаивать заградительные меры по отношению к мигрантам из Евросоюза, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

"Мы оцениваем, как мы бы могли путем переговоров изменить наши отношения с Европой, можем ли создать больше миграционных барьеров, чем у нас есть сейчас. Мы рассматриваем все возможности для ограничения количества мигрантов", - сказал Кэмерон, который ранее неоднократно заявлял о необходимости ограничения миграционных потоков в страну и необходимости проведения референдума о выходе Британии из ЕС.

Премьер подчеркнул, что он не ставит под сомнение общие принципы ЕС, однако заметил, что не считает справедливым право мигрантов из стран - "новых членов" Евросоюза на получение высоких пособий по безработице в Великобритании, а также возможность использования ими бесплатной системы здравоохранения. "Создатели ЕС не могли предугадать масштабов, не предвидели, что это станет проблемой. После присоединения Польши более полутора миллионов поляков приехали в Великобританию. Эта миграция - проблема, и я думаю, что необходимо решать этот вопрос", - добавил премьер.

Кэмерон напомнил о необходимости ограничения миграции после того, как с 1 января для граждан ЕС из Румынии и Болгарии открылся беспрепятственный въезд в Великобританию. Фактический мораторий на свободный въезд в страну действовал семь лет - с 2007 г., когда Румыния и Болгария стали членами ЕС. Долгосрочные британские визы с правом работать в стране могли получить лишь индивидуальные предприниматели, специалисты высокого уровня и те, в чьих услугах нуждались британские компании. По подсчетам экспертов, после снятия ограничений в Британию приедут около 300 000 жителей Румынии и Болгарии.