Южнокорейские СМИ обсуждают слухи о самоубийстве тетки Ким Чен Ына

Южнокорейские СМИ предположили, что тетя лидера КНДР и вдова недавно казненного второго человека в северокорейской иерархии Чан Сон Тхэка умерла. Источник газеты "Чосон Ильбо" в правительстве Южной Кореи сообщил, что о Ким Гён Хи ходит много слухов, которые невозможно проверить: говорят, что она умерла, возможно, покончив с собой, также говорят, что она выехала за границу для лечения.

В последний раз на публике Ким Гён Хи видели 9 сентября на 65-й годовщине со дня образования КНДР и на следующий день на концерте. Уже после казни мужа ее имя появилось в списках организаторов похорон высокопоставленного деятеля Трудовой партии Кореи (ТПК), который скончался в декабре. Из этой информации в южнокорейских спецслужбах сделали вывод, что на тот момент она была жива.

Ким Гён Хи - единственная сестра Ким Ир Сена. Она родилась в 1946 г. В последние годы она входила в состав политбюро ЦК ТПК и была влиятельным государственным деятелем в КНДР. "Чосон Ильбо" пишет, что, по слухам, ее брак с Чан Сон Тхэком не был счастливым, она страдала от алкоголизма и депрессии, а в 2006 г. покончила с собой их дочь. Также сообщалось, что у нее проблемы с сердцем.

В декабре 2013 г. был отправлен в отставку и казнен дядя лидера КНДР Чан Сон Тхэк. Официально было объявлено, что высшая мера наказания была применена за его преступления против партии и революции. В специальном сообщении северокорейского информагентства ЦТАК Чан Сон Тхэк был обвинен в экономических преступлениях и преступлениях против морали.