ЛДПР выдвинула депутата Афанасьеву на пост омбудсмена

Депутат Госдумы Елена Афанасьева стала первым кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в России. Ее выдвинула ЛДПР, заявил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы, руководитель высшего совета партии Игорь Лебедев. Соответствующие документы уже поступили спикеру палаты Сергею Нарышкину.

"Единая Россия" может выдвинуть на пост омбудсмена вице-спикера Думы Людмилу Швецову и председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова, пишут "Известия".

В КПРФ кандидатов в омбудсмены обсудят 21 января на президиуме ЦК. Как сказал "Интерфаксу" секретарь ЦК партии депутат Госдумы Сергей Обухов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов называл как возможного кандидата Светлану Савицкую. Она в Госдуме занимает пост зампреда комитета по обороне. В КПРФ также высказались против изменения закона об омбудсмене ради продления работы в этой должности Владимира Лукина.

Срок полномочий Владимира Лукина на посту уполномоченного по правам человека истекает 18 февраля. По закону он мог занимать эту должность не больше двух сроков. В эфире "Эха Москвы" он говорил, что намерен подчиняться закону. Новый омбудсмен должен быть избран Думой до 18 марта. Шорт-лист кандидатов станет известен 18 февраля, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты.