Вьюгин: Борьба правительства с офшорами мелочна, но губительна для экономики

У российских властей нет четкой парадигмы экономического развития - это демонстрируют меры правительства России по борьбе с офшорами и запрету анонимных электронных транзакций. Такое мнение высказал на семинаре-презентации экономического обзора ОЭСР по России в Высшей школе экономики председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин.

В качестве примера он привел действия властей Китая, которые сформулировали экономическую парадигму на ближайшие 5 лет, когда темпы роста экономки страны стали снижаться. "Неизвестно, правильна ли она, получится ли ее исполнить, но все знают, что собираются делать власти Китая, чтобы стимулировать экономический рост", - отметил Вьюгин.

В России такая среднесрочная парадигма не сформулирована, посетовал представитель "МДМ банка". "Мы реагируем краткосрочно на мелкие проблемы. Переводят деньги за рубеж - надо бороться с офшорами, надо запретить анонимные транзакции. Это губительные мелкие шаги, которые свидетельствуют о том, что нет четкой парадигмы, а ее нужно сформулировать", - сказал он.

Вьюгин отметил, что парадигма эта должна состоять в таких основополагающих вещах, как всемерное поощрение конкуренции, борьба с микро- и макромонополизмом, ликвидация административных барьеров, макроэкономическая стабильность, конкуренция с зарубежными рынками.