Башар Асад не намерен добровольно слагать с себя полномочия президента

Башар Асад не намерен добровольно слагать с себя полномочия президента Сирии - этот вопрос должен решать только сирийский народ в ходе выборов.

"Если бы мы хотели сдаться, то мы бы сдались с самого начала. Мы стоим на страже нашей Родины. Этот вопрос вне поля дискуссии. Только сирийский народ может решать, кто должен принимать участие в выборах", - заявил Асад в воскресенье в ходе встречи с российскими парламентариями в Дамаске.

Так действующий президент Сирии ответил на вопрос членов делегации из России, спросивших, как он относится к позиции западных стран и некоторых лидеров оппозиции, заявляющих, что Асад должен уйти с политической арены, и готов ли он принимать участие в выборах президента Сирии в этом году.

В расширение своего ответа Асад предложил оппозиции составить конкуренцию в политической борьбе и участвовать в предстоящих выборах президента. "Они заявляют, что освободили 70% территории Сирии, тогда почему бы им не принять участия в выборах и не надеяться на поддержку населения этих 70%", - сказал президент САР. Он отметил, что ни один из лидеров оппозиции до сих пор не изъявил желания участвовать в прямой политической борьбе.

При этом Асад напомнил, что в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что "Асада поддерживает больше 50% сирийцев". "К этим процентам, которые оценил американский госсекретарь, прибавить еще немного - и это будет полная поддержка народом нынешнего президента", - сказал Асад.

О ходе прошедших переговоров "Интерфаксу" рассказал в воскресенье член делегации представителей обеих палат Федерального собрания, депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко. "Мы расцениваем услышанное как уверенную позицию Асада на предстоящих выборах, и, более того, наш двухдневный визит в Сирию, в ходе которого мы смогли пообщаться с людьми, дает нам основания полагать, что действующий президент будет поддержан сирийским народом", - сказал Ющенко.