КНДР грозит "жесткими мерами" в связи с учениями США и Южной Кореи

Власти КНДР обрушились с критикой на США в связи с намерением американских властей провести совместные учения с Южной Кореей, несмотря на требование Пхеньяна отменить их, сообщает агентство "Ренхап".

Ранее северокорейский Комитет по мирному объединению родины потребовал, чтобы Южная Корея и США отменили совместные военные учения, которые должны начаться в конце февраля и продлиться до апреля. В своем заявлении комитет сравнил широкомасштабные учения с "объявлением полномасштабной ядерной войны" и призвал отменить их проведение, подчеркнув, что эти военные учения каждый год препятствуют укреплению межкорейских связей. Позже представитель Минобороны Южной Кореи сказал, что, несмотря на заявление КНДР, совместные учения пройдут в соответствии с ранее установленным графиком.

Пхеньян призвал Вашингтон "сделать правильный выбор" и предупредил США о "жестких ответных мерах с целью самообороны". "Если США проводит "ядерную войну", то мы не можем не принимать более жесткие меры с целью самообороны, чтобы защитить наш суверенитет и достоинство нашего народа", - цитирует агентство заявление северокорейских властей.

Сеул и Вашингтон планировали провести совместные военные учения Key Resolve и Foal Eagle, направленные на повышение боевой готовности двух стран и сдерживание северокорейской угрозы. "Учения Key Resolve и Foal Eagle пройдут в соответствии с графиком. Южная Корея - демократическая страна, поэтому мы не занимаемся нанесением предупредительных ударов", - заявил представитель южнокорейского военного ведомства Ким Мин Сок.