Сирийская оппозиция приняла решение участвовать в конференции "Женева-2"

Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии (НКОРС) примет участие в конференции "Женева-2" с единственной целью - сместить президента страны Башара Асада, заявил глава коалиции Ахмад Джарба.

"Стол переговоров "Женевы-2" - это дорога с односторонним движением, направленная на достижение всех требований революции и прежде всего зачистки мясника Асада и его сил", - сказал Джарба.

В пятницу и субботу под Стамбулом проходило финальное заседание генеральной ассамблеи сирийской нацкоалиции, в ходе которого было принято окончательное решение об участии в "Женеве-2", проведение которой запланировано на 22 января в швейцарском городе Монтрё. Решение было принято в субботу вечером большинством голосов (58 из 73 членов коалиции) путем проведения тайного голосования.

Россия и США на протяжении многих месяцев координировали усилия по организации конференции, стремясь обеспечить присутствие представителей различных политических сил Сирии.

По оценкам международных организаций, за время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 г., погибли свыше 130 000 человек, более 2,4 млн человек бежали за пределы страны.