Противостояние на Грушевского: Милиции удалось сломать катапульту протестующих

В Киеве на ул. Грушевского, где с воскресенья продолжается противостояние силовиков с активистами протеста, милиционеры сломали катапульту демонстрантов. Как передает "РИА Новости", сначала бойцы спецназа МВД "Беркут" небольшими группами подходили к линии обороны демонстрантов, стреляя в них свето-шумовыми гранатами и бросая камнями, а затем отходили назад. Потом вся колонна из военнослужащих внутренних войск и сотрудников "Беркута" двинулась в сторону линии защиты демонстрантов, бросая в них камни. Так им удалось добраться до катапульты, которую протестующие подволокли ближе к "линии фронта", и ее разрушить. Это произошло около 4.00 утра, уточняет "Интерфакс". Во время атаки загорелась одежда на одном из активистов, но возгорание тут же потушили.

После этого активисты начали наступление по всей ширине улицы, и милиция отошла на прежние позиции за сожженный автотранспорт.

"Интерфакс" сообщает о нескольких попытках "Беркута" оттеснить протестующих. В частности, силовикам удалось разобрать одну из баррикад активистов. К 6.00 стороны оставались на прежних позициях на Грушевского, передает агентство. Они "продолжают обмениваться" свето-шумовыми гранатами, камнями и "коктейлями Молотова", слышны выстрелы, сообщает "Интерфакс". На месте противостояния находится несколько сотен человек, но активность проявляют десятки наиболее радикально настроенных, утверждает корреспондент агентства.

Столкновения с милицией в центре Киева начались в воскресенье вечером после народного вече - массовой акции против недавно принятых законов об ужесточении правил проведения митингов и автомобильных акций, о введении статуса «иностранный агент» для НКО и др. В понедельник сообщалось о десятках пострадавших.