Садовничий: Студенты должны проходить военные сборы на предвыпускном курсе

Трехмесячные военные сборы студентов необходимо проводить на предвыпускных курсах, считает президент Российского союза ректоров вузов, ректор МГУ Виктор Садовничий. "Мы склонны к варианту, что прохождение сборов нужно на предвыпускном курсе, это очень нужно, чтобы не повредить учебному процессу в течение года", - сказал Садовничий во вторник на заседании коллегии Минобороны. Он пояснил, что таким образом студенты бакалавриата должны привлекаться на трехмесячные сборы после третьего курса, а специалисты - после четвертого.

Обучение в вузах необходимо синхронизировать с программой военно-учетных специальностей, заявил Садовничий. Кроме того, по его словам, имеет смысл адаптировать курсы не только по инженерным специальностям, но и по гуманитарным, в том числе психологии, социологии, международному праву и специализации на редких иностранных языках.

Министр обороны Сергей Шойгу эту идею поддержал, отметив необходимость повышения уровня подготовки резервистов.

Садовничий также высказал мнение, что университеты должны получить государственные задания и средства по новой программе военной подготовки студентов вузов. "Университеты должны получить госзаказ на возрастающий коллектив студентов", - сказал он. По его оценке, на первых курсах это составит порядка тысячи студентов, а в случае создания межвузовского центра их число увеличится на несколько тысяч, что потребует увеличения преподавательского состава.