Дума: В дестабилизации обстановки на Украине виноваты лже-сторонники демократии

Госдума единогласно приняла заявление, в котором отметила, что обстановка на Украине дестабилизирована, что беспорядки провоцируют и используют оппозиционеры, цинично называющие себя сторонниками демократии, и призвала Запад не вмешиваться.

По словам депутатов, они с тревогой следят, как "волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину", цитирует ИТАР-ТАСС. Они отмечают, что "действия протестного движения приобретают возрастающий масштаб и все более агрессивный характер". "По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем", - говорится в заявлении. Там перечислены "несанкционированные митинги, захват и блокирование административных зданий, погромы, разрушение исторических монументов, включая памятники героям, погибшим в Великую Отечественную войну" и нападения на органы правопорядка "организованных групп людей, использующих холодное оружие и зажигательные бомбы".

Депутаты считают, что кроме оппозиционеров на ситуацию пытаются повлиять и извне: некоторые западные политики на организованных оппозицией митингах открыто призывают выступать против решений законно избранных властей страны, "внося свой деструктивный вклад в обострение политической ситуации". Дума предупреждает о недопустимости такого давления на Украину и "искусственного навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом".

В ходе обсуждения заявления лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал изменить российское избирательное законодательство, иначе оно "приведет к ситуации хуже, чем сегодня в Киеве". Обсудить эти изменения он предложил на встрече руководителей думских фракций с президентом. По мнению коммуниста, на Украине происходит "классическая цветная революция", дополненная "актами вандализма". В этой стране, по его словам, "сложился политический картель, которого история раньше не видела, с целью сместить законную власть". "Украина сама должна решать, но власть должна проявить волю", - цитирует Зюганова "Интерфакс". Также он выразил недовольство тем, что российские СМИ плохо освещают укрепление украинско-российских связей.