Янукович: Мы едины, и никому не удастся нас рассорить

События на Украине президент Виктор Янукович назвал "непростыми" и сказал, что они стали "экзаменом на государственную зрелость народа, внутреннее единство и толерантность". Он сказал это в обращении к соотечественникам по случаю Дня Соборности и Свободы Украины. Президент заявил, что единство страны - это не только "наша общая ценность, но также модель построения региональной политики". Он выразил уверенность, что народ страны никому не удастся "рассорить и разъединить" и что все в стране разделяют "такие ценности и приоритеты, как демократия, правовое государство, модернизация всех сфер общественной жизни". Политический диалог он пообещал построить именно на этих ценностях. Также Янукович заявил о необходимости "максимально укрепить горизонтальные экономические и культурные связи между различными регионами страны".

По словам президента, в 2014 г. начинается новый этап модернизации страны, причем акценты будут делаться на усилении эффективности государства, политике социальной справедливости и создании "современной конкурентоспособной экономики". Он обещал, что власти обеспечат "дополнительные условия для развития малого и среднего бизнеса, что станет залогом повышения занятости, создания новых рабочих мест". Также наступивший год будет годом укрепления и развития местного самоуправления, добавил он.

Заявление президента было сделано на фоне обострения политической ситуации на Украине после принятия законов об ужесточении ответственности за нарушения на акциях протеста, за экстремизм и об ужесточении условий ведения политической деятельности в целом.