Азаров: "Ситуация в Киеве находится под абсолютным контролем"

"Ситуация в Киеве находится под абсолютным контролем", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью ВВС. Он добавил, что вся страна "совершенно спокойно работает", а "события происходят лишь в небольшой части центра города Киева, где сосредоточены правительственные здания и учреждения". Премьер заверил, что власть выступает за конструктивный диалог с оппозицией, чтобы прекратилось противостояние в центре столицы, однако ультиматумов она принимать не будет.

Накануне, после переговоров с президентом Виктором Януковичем, лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок заявили, что властям даны сутки на то, чтобы пойти на уступки. Кличко заявил, что готов идти под пули, если будет нужно. Оппозиция требует вывода милиции из Киева, отмены законов, ужесточающих возможности проведения уличных акций. Лидер "Батькивщины" Яценюк также заявил, выступая вечером в среду на митинге, что Янукович должен отправить в отставку правительство и уйти сам, объявив досрочные выборы.

По словам Азарова, лидеры оппозиции должны понять, что не только власть, но и они отвечают за то, чтобы не было кровопролития. "Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции, и в частности г-н Кличко, отошли от языка ультиматумов. Мы же знаем реальную социологию, знаем уровень поддержки всех лидеров оппозиции. И поэтому надо быть скромнее в ультиматумах. У нас законно избранный президент, избран на демократических выборах. Большое количество людей поддерживают президента. Об этом свидетельствуют массовые митинги в Киеве и в подавляющем большинстве регионов", - сказал премьер. По его словам, власти готовы к компромиссам и думают, что договориться возможно.