Россия может продлить срок временного убежища Сноудену

Российские власти могут продлить срок действия документов о предоставлении временного убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Пушков, выступая на одной из панельных дискуссий, намекнул, что Россия может продлевать действие документов о временном убежище Сноудена "бесконечно". "Он не будет выслан из России. Решение за самим Сноуденом", - сказал Пушков.

Депутат также напомнил, что отец разоблачителя американских спецслужб Лон Сноуден считает, что его сын не может рассчитывать на справедливый суд в случае возвращения на родину. Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 г. находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на один год.