Чайка: 48 уголовных дел возбуждено по результатам проверок в сфере гособоронзаказа

Многочисленные факты нарушений выявлены в сфере гособоронзаказа, в том числе завышения цены контрактов и хищения бюджетных средств, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка. "Только по результатам проведенных в прошлом году проверок в авиастроительной и судостроительной корпорациях возбуждено 48 уголовных дел, связанных с хищениями, преднамеренным банкротством промышленных предприятий", - сказал Чайка, выступая на объединенной коллегии своего ведомства с участием руководителей оборонно-промышленного комплекса и Минобороны в среду в Москве.

Он отметил при этом, что еще 43 материала проверок находятся в стадии доследственной проверки.

Касаясь наиболее распространенных нарушений при исполнении государственного оборонного заказа, генпрокурор подчеркнул, что "систематически нарушаются сроки, в качестве соисполнителей привлекаются предприятия, не способные самостоятельно выполнить договорные обязательства, а также не имеющие необходимых лицензий".

Говоря о деятельности авиастроительной и судостроительной корпораций, Чайка посетовал на то, что "несмотря на принимаемые меры господдержки, системные просчеты руководства указанных корпораций привели к серьезным негативным последствиям как для входящих в их состав компаний, так и для отраслей в целом". "Обесценились активы дочерних зависимых организаций, ряд из них признаны банкротами, уменьшился уставный капитал самих корпораций", - подчеркнул генпрокурор.