Интерпол повторно рассмотрит вопрос об объявлении Браудера в розыск - "Интерфакс"

Интерпол в ближайшие дни повторно рассмотрит вопрос об объявлении в международный розыск британского предпринимателя Уильяма Браудера, которого в России привлекают к уголовной ответственности за махинации с акциями "Газпрома", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, российская сторона обжаловала ранее принятое спецкомиссией Интерпола решение о признании "дела Браудера" политически мотивированным. На этом основании проживающий в Лондоне бизнесмен, известный по "делу Магнитского", был снят с международного розыска. "Российские власти представили свои возражения, которые будут рассмотрены на днях апелляционной инстанцией Интерпола", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что соответствующая договоренность была достигнута в конце прошлого года по результатам переговоров делегации российских правоохранительных органов в Лионе (Франция) с руководством Интерпола.

Генсек международной полицейской организации Рональд Ноубл заверил ранее российских коллег в том, что готов рассмотреть их возражения в вопросе о политической подоплеке "дела Браудера" в случае, если они будут представлены. В Интерполе не исключили при этом пересмотра решения об отказе в объявлении в международный розыск Браудера.

В прошлом году центральное бюро Интерпола удалило из базы данных все сведения относительно Браудера по результатам проверки независимой комиссии по его уголовному делу, усмотревшей в нем политическую мотивацию.

В пресс-центре МВД России ранее сообщили "Интерфаксу", что российское бюро Интерпола по требованию Генпрокуратуры направило в генеральный секретариат Интерпола запрос об объявлении в международный розыск Браудера, 1964 г. рождения. Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, Браудер с 1999 по 2004 гг. "незаконным образом приобрел более 131 млн акций ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд руб.". "В результате незаконной деятельности обвиняемый заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб России на сумму не менее 2,9 млрд руб.", - считают в МВД.