Запрет на финансирование инвестпрограмм монополий за счет тарифов может не пройти в правительстве

Предложение о запрете финансирования инвестпрограмм естественных монополий за счет тарифных источников поступило от экспертов, но должно еще пройти обсуждение в правительстве, и не исключено, что его не поддержат, заявил заместитель министра экономического развития Сергей Беляков журналистам в среду в Москве. По его словам, это предложение содержится в концепции первоочередных мер социально-экономического развития. "Но эта концепция - это проект предложений. Там написано, что ряд предложений для проработки и для обсуждения", - отметил замминистра.

По словам чиновника, предложение запретить финансирование инвестпрограмм монополий за счет тарифов поступило от экспертов, Минэкономразвития его не инициировало. "Не исключаю, что эта норма оттуда [из концепции] уйдет, так как эффекты разные могут быть и до конца не все понимают, зачем это нужно", - сказал Беляков.

По его словам, в целом предложения из концепции требуют дополнительного обсуждения, "потому что по части из них мы сами не уверены в эффектах, к которым они могут привести". Он сообщил, что они еще будут обсуждаться на совещаниях в правительстве.

Концепция предполагает, что тариф должен формироваться из обоснованных издержек и нормы прибыли, а инвестпрограммы нужно финансировать только за счет привлеченного капитала, который надо возвращать за счет инвестиционной компоненты в тарифе. Эта компонента должна учитывать расходы на возврат кредита и амортизацию.