Россия не будет раскрывать информацию о местах хранения и количестве тактического ядерного оружия - МИД

Россия не намерена раскрывать места хранения своего тактического ядерного оружия и информацию о его количестве, заявил директор департамента МИДа по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов.

"Да, нам предлагают предпринять какие-то меры доверия, раскрыв места хранения оружия и его количество. Но кому будет легче, если мы раскроем такую информацию? Разве только террористам. Нужно ли создавать проблемы там, где их пока нет?" - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Комментируя призывы США и НАТО сократить российское тактическое ядерное оружие, Ульянов сказал: "Тема российского тактического ядерного оружия надуманна, она нагнетается довольно искусственно".

"За последние 20 лет Россия сократила тактическое ядерное оружие на 75%. Все такие вооружения находятся исключительно на российской территории, причем они складированы в централизованных местах хранения, то есть не являются развернутыми и никакой угрозы ни для кого не представляют", - подчеркнул дипломат.

В то же время, отметил он, "у натовцев и американцев совсем другая ситуация". "Примерно 200 тактических ядерных боезарядов находятся в шести странах Европы, и это развернутые вооружения. То есть для нас это потенциальная угроза", - сказал Ульянов.

"Более того, - продолжил он, - в НАТО есть такое понятие, как nuclear sharing, - это когда пилотов из неядерных стран обучают пилотированию самолетов с ядерным оружием на борту. С точки зрения нераспространения ядерного оружия это нарушение и буквы, и духа ДНЯО".

"Такую оценку разделяют многие страны", - отметил Ульянов.

"Мы, конечно, не отказываемся от диалога, но не видим предмета даже для предварительного разговора до тех пор, пока все это оружие не будет вывезено за пределы Европы и не будет ликвидирована инфраструктура, которая позволяет быстро вернуть его на европейский континент", - заявил дипломат.

По его словам, также "необходимо прекратить практику упомянутых учений".