В Мюнхене завершилась международная конференция по безопасности

В Мюнхене в воскресенье завершилась 50-я ежегодная конференция по вопросам политики безопасности, которая продлилась три дня.

Конференцию открыл ее председатель - бывший заместитель министра иностранных дел ФРГ - Вольфганг Ишингер, вслед за ним выступил германский федеральный президент Йоахим Гаук.

Центральными темами первого дня форума стали вопросы ближневосточного урегулирования, сирийский кризис и проблема безопасности в киберпространстве.

В рамках обсуждения ситуации в Сирии с докладами выступили спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими и глава сирийской Национальной коалиции Ахмад Джарба.

Во второй день форума среди прочего обсуждались проблемы региональной стабильности, укрепление евроатлантического сотрудничества, безопасность в Центральной и Восточной Европе, перспективы развития сферы международной безопасности, проблемы энергобезопасности и климата, а также вопросы регулирования киберпространства - в частности, в контексте так называемого "дела Сноудена".

В субботу участие в работе форума принял и глава российского МИДа Сергей Лавров. Он выступил в панельной дискуссии, посвященной проблемам региональной стабильности, включая события на Украине.

Иран и Ближний Восток, а также налаживание диалога между Белградом и Приштиной стали главными темами последнего дня работы конференции.

Международная конференция по политике безопасности проводится с 1962 г. в столице Баварии Мюнхене.

Ее участниками становятся высокопоставленные представители стран НАТО, России, стран Восточной Европы, а также Китая, Индии и Японии. В форуме также принимают участие различные эксперты, аналитики и представители СМИ.

Одной из центральных тем международной конференции в 2013 г. стал конфликт в Сирии.

Следующая Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 6-8 февраля 2015 г.