Экс-президент Египта Мурси предстал перед судом по делу о шпионаже

Суд в столице Египта Каире начал слушания по делу свергнутого президента Мухаммеда Мурси, который обвиняется в шпионаже в пользу ряда иностранных государств и организаций.

Помимо экс-президента Египта на скамье подсудимых по этому делу находятся еще 35 человек, в том числе и духовный лидер движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бадиа.

В частности, Мурси и его сподвижники обвиняются в сотрудничестве с палестинской группировкой "Хамас" и ливанской шиитской группировкой "Хезболла" с целью организации терактов на территории Египта.

Кроме того, фигурантам дела вменяется разглашение государственной тайны представителям иностранных государств, имеющей отношение к обороноспособности Египта, отмечает телеканал.

В отношении Мурси в Египте ведется сразу несколько судебных разбирательств.

В частности, он проходит обвиняемым по делу о гибели демонстрантов в декабре 2012 г., а также о побеге из тюрьмы "Вади-Натрун", ее поджоге и оказании помощи другим заключенным. Мурси совершил побег вместе с другими узниками из исправительного учреждения в 2011 г. во время народного восстания против находившегося тогда у власти президента Хосни Мубарака.

Мурси, являющийся выходцем из исламистского движения "Братья-мусульмане", был свергнут военными властями Египта в июле прошлого года и арестован по обвинению в силовом разгоне демонстраций своих противников, приведшем к человеческим жертвам.