Лидер "Батькивщины" Яценюк отказался от должности премьера Украины

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк подтвердил, что отклоняет предложение возглавить кабинет министров Украины.

"Вы слышали, как Виктор Янукович предложил мне пост премьер-министра. Мой ответ Януковичу следующий: я не покупаюсь за должности, господин президент. Покупайте своих приспешников", - сказал Яценюк в воскресенье в ходе Народного вече на майдане Незалежности в Киеве.

Он также заявил, что оппозиция формирует свое правительство и это совместное решение всех оппозиционных лидеров и экс-премьера Юлии Тимошенко.

Яценюк добавил, что оппозиция не намерена проводить переговоры по конституционной реформе в кабинете спикера Верховной рады Владимира Рыбака и требует голосования за соответствующий проект постановления во вторник.

"Наша с вами борьба - это не разговоры. Я хочу быть с вами честным и откровенным. Верю ли в результативность переговоров? Практически не верю. Хватит слов, нужны действия. Именно поэтому никаких тайных переговоров в кабинете спикера парламента. Выносим в зал и голосуем поименно - кто за Украину, а кто против", - сказал Яценюк.

Он также сообщил, что во вторник украинский парламент должен поставить на голосование постановление о возвращении к редакции Конституции 1996 г.