Общество охраны природы заподозрило Навального в браконьерстве, обратилось в прокуратуру

Всероссийское общество охраны природы подозревает оппозиционера Алексея Навального в браконьерстве из-за размещенной им фотографии с убитым лосем и просит прокуратуру проверить его действия.

"В ближайшие дни мы направим заявление в прокуратуру с просьбой проверить действия Навального на соответствие уголовному законодательству. Мы выступаем инициаторами данной проверки из-за распространенной Навальным в соцсетях фотографии, где он и неизвестный мужчина изображены сидящими на корточках в лесу около убитого лося", - заявила зампред центрального совета ВООП по правовым вопросам Любовь Дуйко.

По ее словам, по фотографии видно, что охота происходила летом, когда охотничий сезон еще не начался, значит, действия оппозиционера могут расцениваться как браконьерство. "Это незаконно. В Уголовном кодексе есть соответствующая статья 258, которая предусматривает ответственность за незаконную охоту вплоть до лишения свободы до двух лет, если будет установлено, что преступление совершено группой лиц. Если лица считают возможным таким образом развлекаться, нарушая закон, значит, они должны нести за это ответственность", - заявила Дуйко.

Она добавила, что прокуратура должна установить, в какое время происходила охота, и если подтвердится, что она была незаконной, то "этих людей можно квалифицировать как преступников".