Расходы на выборы в Думу из-за нового закона вырастут на 1 млрд рублей

Новый закон о выборах депутатов Госдумы увеличит расходы на проведение голосования в 2016 г. примерно на 1 млрд руб. от заложенной ранее в бюджете на эти цели суммы, сообщил руководитель ЦИК Владимир Чуров на заседании Совета Федерации в среду.

Совет Федерации рассмотрит на заседании в среду закон о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов в Госдуму, по которому половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, а другая половина - по одномандатным округам. Сейчас в России действует пропорциональная система выборов, которая допускает к участию в них только партии.

"В настоящее время на проведение выборов Госдумы (заложено в бюджете) 6,5 млрд руб., но эта цифра является чисто условной. Она рассчитана на применение пропорциональной системы", - сказал Чуров.

По его словам, с принятием нового закона о выборах депутатов Госдумы расходы увеличатся примерно на миллиард рублей. "И самая большая часть из них - на возможное повторное голосование по одномандатным округам", - сообщил он.