Верховная рада постановила вывести войска из Киева

Верховная рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, запретила проведение на Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ, и постановила вывести войска из Киева. Депутаты Верховной рады вечером 20 февраля приняли постановление о прекращении антитеррористической операции и возвращении военных, милиции и сотрудников спецслужб в казармы. Также депутаты запретили блокировать транспортные коммуникации и ограничивать передвижение по территории Украины.

За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Верховная рада "категорически осудила" применение силы по отношению к мирным гражданам страны, пытки, преступления против человечности. В постановлении парламента сказано, что СБУ, МВД и другие военизированные организации должны "немедленно прекратить применение силы против граждан Украины". В постановлении запрещается руководителям и командующим МВД, Вооруженных сил, СБУ и других органов государственной власти выполнять мероприятия по антитеррористической операции, поскольку они противоречат Конституции Украины.

В постановлении отмечается, что кабинет министров Украины должен отменить решение об ограничении въезда транспорта в город Киев.

Выбор редактора