ЕС ожидает, что украинцы поведут себя ответственно - Эштон

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон призвала все стороны украинского конфликта продолжать участие в конструктивном диалоге, чтобы "выполнить законные демократические устремления украинского народа".

"Европейский союз ожидает, что все на Украине будут вести себя ответственно, с тем чтобы защитить единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность страны. Я призываю всех соблюдать верховенство закона и Конституции", - говорится в заявлении Эштон, распространенном в ночь на воскресенье в Брюсселе.

По ее словам, ЕС внимательно следит за меняющейся обстановкой в стране.

"Нам нужно долгосрочное решение политического кризиса. Это должно включать конституционную реформу, формирование нового инклюзивного правительства и создание условий для демократических выборов", - подчеркнула глава европейской дипломатии.

Она также отметила, что после соглашения, достигнутого сторонами 21 февраля, ЕС по-прежнему в полной мере привержен поддержке политического процесса, помощи снижению напряженности в стране и содействию Украине в процессе реформ. По ее мнению, эти шаги приведут к стабильности, процветанию и демократическому будущему для всех граждан Украины.

"Кроме того, я приветствую сегодняшнее освобождение бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко после более чем двух с половиной лет заключения", - заявила Эштон.

Глава дипломатии ЕС назвала это "важным шагом вперед в том, что касается обеспокоенности относительно избирательного правосудия в стране".