МИД Франции приветствовал освобождение Тимошенко

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус приветствовал освобождение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

"Мы приветствуем освобождение Тимошенко", - заявил Фабиус журналистам в Пекине, где он находится с официальным визитом.

"В той исключительной ситуации, которая сложилась на Украине, Франция в сотрудничестве с ее европейскими партнерами призывает к сохранению единства и целостности страны и к воздержанию от насилия", - сказал Фабиус.

В субботу парламент Украины принял постановление "Об исполнении международных обязательств Украины, касающихся Юлии Тимошенко", позволяющее освободить экс-премьера. Она уже вышла на свободу и выступила перед активистами майдана в Киеве.

Также в субботу парламент Украины принял постановление о самоустранении Януковича от исполнения конституционных обязанностей президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 г. В этот же день было распространено интервью президента Украины Виктора Януковича журналистам в Харькове, в котором он заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота. Янукович также заявил, что решения, которые сейчас принимает Верховная рада, "противозаконны".